О компании
Сферы деятельности
Проекты

Ресурсы
Контакты

Консультации Управление Инвестиции Кредитование
 Сферы деятельности / Факторинг  

Период  
           с 1998 года по настоящее время
 
Завершенные проекты
  • ЗАДОЛЖЕННОСТЬ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ИНОСТРАННЫМ КРЕДИТОРАМ
  • Проект "Лизинг"
Описание

Факторинг - международный кредит в форме покупки специализированной финансовой компанией денежных требований экспортера к импортеру и их инкассация. Развитие факторинговых компаний обусловлено задержками платежей, неплатежами, а также растущей потребностью экспортеров в кредитах. Их историческими предшественниками явились факторинги колониального типа, которые занимались куплей-продажей товаров, складскими и комиссионными операциями. Еще в древности и в средние века группы купцов выступали агентами по сбыту товаров на незнакомых производителям рынках.. Финансовые факторинги впервые возникли в США в 1890 г. в связи с введением защитных пошлин на текстиль, предназначенных для сдерживания его импорта из Европы. Широкое развитие они получили после второй мировой войны.

Авансируя экспортеру средства до наступления срока требований, факторинговая компания кредитует его. Величина ссуды колеблется от 70 до 90% суммы счета-фактуры в зависимости от кредитоспособности клиента. Остальные 10-30% после вычета процента за кредит и комиссии за услуги зачисляются на блокированный счет клиента. Средства этого счета служат для покрытия не принятых факторинговой компанией возможных коммерческих рисков (недостатки качества товаров, их некомплектность, споры о цене и т. д.). После оплаты долга покупателем компания ликвидирует блокированный счет и возвращает остаток клиенту.

При покупке требований факторинговая компания применяет обычно открытую цессию, т. е. извещает покупателя об уступке требований экспортеров, и реже - скрытую цессию, когда покупателю о ней не сообщается. Процент за факторинговый кредит обычно на 2-4% превышает официальную учетную ставку, обеспечивая высокие прибыли факторинговым компаниям. Несмотря на относительную дороговизну, экспортер заинтересован в факторинге, так как он сопровождается инкассовыми, доверительными и другими услугами. Срок кредита до 120 дней. Соглашение о факторинге повышает кредитоспособность фирмы-экспортера и облегчает ей получение кредита в банке.

Фирма-экспортер обязана передать все требования, связанные с реализацией товаров, факторинговой компании, которая, купив дебиторскую задолженность клиентов этой фирмы, ведет бухгалтерские счета должников и кредиторов. Благодаря факторинговому обслуживанию фирма имеет дело не с разрозненными покупателями, а с факторинговой компанией, которая регулярно направляет своему клиенту выписки по счетам, получая вознаграждение за услуги. Компания взимает заранее обусловленную комиссию (0,5-2% к сумме оборота клиента) в зависимости от надежности покупателей, вида услуг, качества долговых требований, а также проценты по ссудам под эти требования. Факторинговые компании тщательно проверяют приобретаемые требования с точки зрения платежеспособности покупателя с помощью своих справочных отделов и банков. Нередко эти компании принимают на себя риски неоплаты требований, в том числе финансовые риски, связанные с неплатежеспособностью импортера. Кроме кредитных и учетно-контрольных операций факторинговые компании оказывают юридические, складские, информационные, консультативные услуги. Они располагают значительной информацией о мировых рынках. Этому способствуют тесные деловые связи с банками, которые обычно являются инициаторами их создания и оказывают им финансовую поддержку.

Процесс концентрации и централизации охватил и эту сферу. 37 факторинговых компаний из 18 стран, или 95% их общего числа (без учета факторингов, являющихся филиалами крупных фирм), объединены в ассоциацию "Фэкторз чэйн интернэшнл" со штаб-квартирой в Амстердаме. В 1968 г. члены этой ассоциации приняли Кодекс взаимных факторинговых обычаев применительно к внешней торговле. Факторинг наиболее выгоден для крупных фирм-экспортеров, имеющих солидную клиентуру, значительные отсрочки платежей и недостаточную наличность. Они получают следующие преимущества от факторингового обслуживания: освобождение от риска неплатежа; заблаговременную реализацию портфеля долговых требований; упрощение структуры баланса; сокращение срока инкассации требований на клиентов (на 15-20% в среднем); экономию на бухгалтерских, административных и других расходах, так как факторинговые компании обеспечивают квалифицированное обслуживание расчетных операций. Все это способствует ускорению оборота капитала, снижению издержек обращения, расширению экспансии фирм-экспортеров и увеличению их прибылей.

Вверх Вверх
Послать письмо
Вебмастер
ФАКТОРИНГ
Карта сайта